Коптильная камера: горячая и холодная обработка

Технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что практически любое блюдо можно приготовить в бытовых условиях. Чтобы покушать вкусное мясо или копченую рыбу, не обязательно идти в супермаркет и покупать там готовую продукцию. Деликатесы сегодня можно делать дома, используя коптильную камеру. Готовое блюдо будет натуральным, без вредных примесей.

Коптильная камера: горячая и холодная обработка

Выделяют два метода обработки продуктов: горячий и холодный.

Горячий метод копчения. Мясо или рыба в приборе готовятся очень быстро ввиду использования высоких температур. Процедура подразделяется на два вида:

Полугорячее (40-60оС). Готовка занимает 12-48 часов, что зависит от типа мяса и объема порции. Готовят в стационарной коптильной камере горячего копчения.
Горячее (90оС). Для процедуры задействуются мобильные варианты в форме емкости с крышкой. Чем лучше она закрывается, тем больше будут температурные показатели дыма. Продукция обрабатывается термическим путем и приобретает запеченный вид.

В горячей коптильне продукты хорошо пропитываются жиром. Они становятся сочными и срок их использования продлевается.

Холодный метод копчения. Предполагает постоянную и непрерывную обработку в коптильной камере, в процессе которой мясо или рыба немного нагреваются. Во время такой процедуры пища пропитывается коптильными элементами (пряности) и проходит антисептическую обработку.

Конструкция устройства включает 2-3 метровый дымоход, пропускающий и охлаждающий дым. В процессе обработки нужно постоянно следить, чтобы дым равномерно распределялся на продукте. Продолжительность копчения в коптильной камере занимает 3-7 дней в зависимости от размера порции. Предварительно продукты проходят обработку солью и специями.

Разновидности коптильных камер

Сегодня в продаже доступны различные типы коптилен.

Мини-коптильни. Отличаются компактностью, немного весят и просты в эксплуатации. Пользуются популярностью у туристов, рыбаков и охотников, применяются на дачах и в квартирах. Обычно коптильные камеры изготавливаются из нержавеющей стали. Материал устойчив к коррозии и перепадам температур. Срок годности — 10 лет.

Коптильни для квартиры. Небольшие размеры и удобство конструкции позволяют заниматься обработкой мяса и рыбы. Представляет собой герметичную емкость для копчения, нагревается за счет газовой или электрической плиты. Коптильная камера включает поддон для жира и сока от мяса, решетки, а также шампуры.

Электрокоптильня. Позволят готовить продукты с помощью горячей обработки в условиях городской квартиры. Принцип работы устройства прост: засыпаются опилки, закладываются продукты, прикрывается крышка и аппарат запускается. К плюсам данного приспособления можно отнести: небольшие размеры коптильной камеры, купить которую можно в любом городе.

Автокоптильная. Современный прибор для приготовления мяса, рыбы, колбас и сыра. В качестве тепловой энергии используется электричество. Применяют на производствах и в ресторанном деле. В ходе одной обработки загружается до 200 кг продуктов, что неудобно в домашних условиях. Однако для дома доступны такие модели коптильных камер: для холодного копчения, с открытым тэном, специальные мультиварки.

Правила работы коптильной камеры

Процедура копчения требует выполнения определенных правил, какой бы тип обработки и место приготовления вы не выбрали:
1. Подогрев и прохождение дыма производятся поэтапно. Мясные изделия должны быть полностью погружены в тепло, в противном случае блюдо в коптильной камере лишится полезных составляющих, что отразится на вкусе и сделает его непригодным к потреблению.
2. Дым содержит легкие и тяжелые элементы. В первом случае они необходимы и допустимы для приготовления выбранного блюда. Остатки тяжелых элементов должны конденсироваться или оседать на трубе. В противном случае продукт будет испорчен.
3. Дым не должен выйти из коптильно-варочной камеры прежде срока. Добиться необычных вкусовых свойств можно только в том случае, если дым полностью распределится и задержится возле продукта до того времени, пока не выдохнется. После того, как он покинет выбранное изделие, его заменит свежий. Придерживаться этого правила легко, так как при высоких температур дым настолько легок, что сам поднимается вверх. Необходимо только держать его в коптильной камере в определенном месте.

Не забывайте, что габариты коптильни не влияют на процесс приготовления блюд.

Нет ничего лучше, чем самостоятельно заняться приготовлением любимого деликатеса, и ежедневно радовать себя и своих близких мясными и рыбными блюдами. Коптильные камеры для горячей и холодной обработки не представляют сложности в использовании и отличаются небольшими размерами. Аромат, которым наполнится ваш дом, не с чем будет сравнить. Перед запуском коптильни выберете подходящий тип копчения и наслаждайтесь ароматными блюдами.