Инъектор для мяса

Инъектор для мяса – это приспособление для введения в продукт специального раствора. Технология позволяет ускорить процесс обогащения специями. Ручной вариант используется обычно в бытовых условиях, автоматический прибор задействуют на производстве.

История и технические особенности инъектора

Для ускорения процесса изменения вкусовых свойств мяса был придуман инъектор. Разработка предполагала принудительное впрыскивание жидкости в продукцию. Смесь попадала в продукт через бедренную артерию и по ней распространялась по другим сосудам. Позднее разработали методику введения маринада под давлением через отверстия игл. Сегодня этот метод широко используется на небольших производствах.

После того как был разработан ручной инъектор, возникла необходимость в автоматическом варианте приспособления. Над первыми образцами работали швейцарские специалисты из компании «Сунер». Первая автоматическая модель была выпущена в 1967 году. Использование технологии в производственных масштабах отразилось на вкусовых особенностях мяса, улучшило их. Это сделало возможным впрыскивание в мясо различных добавок, что позволило инъекторам размягчать его и экономить на тех или иных компонентах.

Для правильного выполнения работы и оборудование должно быть соответствующим. Специальные устройства должны выполнять различные функции, что становится возможным ввиду определенных составляющих установки, а именно:

линейный привод. Обеспечивает равномерное распределение жидкости по всем слоям. Улучшение качеств достигается постоянной скоростью введения игл инъектора для мяса.

регулировка игл. Качественность процесса определяется аккуратным проведением укола. У каждой иглы есть клапан, по которому проходит рассол.

Плюсы инъектора

В числе возможных преимуществ инструмента можно отметить:

Ускорение процесса консервирования. Введение соляного раствора в продукцию продлевает срок свежести мяса. Что касается рыбы, то после отлова она может потерять внешнюю привлекательность из-за обезвоживания. Впрыскивание раствора инъектором улучшает качественные показатели продукции, внешний вид и позволяет набрать вес перед заморозкой.

Изменение вкусовых свойств продуктов. Задействование автоматических приспособлений для инъекций на производстве позволяет применять особые рецепты приготовления, придавая характерный аромат. Применение в бытовых условиях специального ручного инъектора для мяса позволяет вместе с введенным рассолом размягчить продукт. Последнее удается добиться с помощью комплекта специальных ножей, размещаемых на приспособлении. Регулярное массирование мяса при каждом движении ножей в комбинации с введенной жидкостью делает блюдо более нежным и сочным.

Ускорение процесса маринования. Наиболее действенным способом подготовки мяса, перед началом использования инъектора, принято было считать вакуумный массажер. Однако он не позволял продукту полноценно промариноваться внутри. Жидкость распределялась не по всем слоям. Для обработки мяса массажером требовалось много времени, что не гарантировало необходимого результата. Использование инъекций позволило оперативнее и качественнее решать этот вопрос.

Этапы применения инъектора

В конструкцию инъектора входит насос, пропускающий через различные фильтры маринад, первоначально набираемый из бака. После этого он пропускается через регулировочный и запорный клапаны и поступает в короб.

Запорный элемент используется для контроля введения рассола после попадания игл в продукт. Подача жидкости прекращается с помощью того же клапана после изъятия концов игл из мяса. Применение инъектора позволяет сэкономить на растворе, предупреждая лишнее использование. Жидкость, которая остается в приспособлении, очищается и передается обратно в бак.

Строение фиксаторов насадок делает возможным обработку мяса до костей, что равномерно распределяет раствор в продукте.

Начальный этап процедуры — это подготовка жидкости, которая создается на профессиональном оборудовании. Примененные инъекторы для мяса, цена которых в интернете вполне доступна, позволяют добиться однородности продукции ввиду регулярной работы насоса. Для получения необходимого результата приспособления выпускаются как с охлаждением, так и без него. Допускается компьютерная регулировка при определении настроек на производстве. Приспособление способно фиксировать в памяти рецепты.

Во время введения инъектора необходимо, чтобы иглы были запущены в отмеченные участки, так жидкость равномерно распределится. Процедура проводится осторожно, чтобы на продукции не оставалось следов от инъекций.

Предназначение инъектора для мяса за длительный период времени претерпело изменения. Ранее его использовали для продления срока годности продукции, сегодня он определяет новые вкусовые качества у привычных продуктов.